先进传动系统集成技术及高性能传动装备分中心-重庆市高端装备技术协同创新中心
今天是 设为首页 加入收藏


更多...国家级、教育部科研平台

    更多...地方工程中心/重点实验室

      先进传动系统集成技术及高性能传动装备分中心

             先进传动系统集成技术及高性能传动装备分中心由重庆理工大学、重庆齿轮箱有限责任公司、重庆大学协同共建,主要任务如下:

             任务1:齿轮传动系统集成技术研究

              开展齿轮箱结构创新设计方法、齿形优化、系统集成与优化以及制造工艺等方面的共性技术研究,提升齿轮箱的传动效率、振动噪音、寿命、功率密度等关键性能指标。

             任务2:重大装备齿轮箱诊断与检测技术研究

              根据复杂服役条件下齿轮传动系统运行状态信号的多源性和海量的特点,开展多源信息获取方法与特征提取方法,状态信息的压缩、传输和多源信息融合技术研究;针对齿轮零件早期损伤信号微弱与非平稳的特征,研究综合压缩感知技术、信息的压缩、传输和多源信息融合技术于一体的方法,解决微弱信号特征增强识别与非平稳信号特征提取的难题。

              任务3:大型齿轮箱关键零部件制造与检测技术研究

              研究大型薄壁齿圈渗碳淬火热处理变形特性、变形规律和大型薄壁齿圈淬火变形控制方法,控制薄壁大齿圈由于渗碳淬火热应力和组织应力引起的晶格畸变、齿圈椭圆及锥度变形,提高制造精度;研究大型船舰重载齿轮副的接触特点和规律,解决实际工作中的齿轮偏载问题,提高装配质量;研究大型超宽柔性箱体的焊接应力和加工应力分布特性,掌握变形协调精度控制方法,实现大型超宽薄壁箱体精密制造。

              任务4:海洋、船舶齿轮箱开发

              开发海洋工程自升式钻井平台驱动齿轮箱,形成单机提升能力200~500吨的系列产品。在船舶配套行业重点开发满足深海油田需要的双机并车多用途工程船用齿轮箱,形成最大传递功率达15000KW的能力;研制国防所需的国家高新二期、三期项目;开发适用于游船的船用大功率高速离合、减速齿轮箱。

              任务5:大中型商用客车AMT变速器及新型节能重型变速器开发

              研究商用车自动变速器研发的关键核心技术,开发出国内领先、国际先进水平的大中型商用客车AMT变速器及新型节能重型变速器,在国内高端商用车变速器市场居竞争优势地位,形成大中型商用客车AMT变速器及重型商用车新型节能重型变速器新产品开发能力,完善产品生产和技术服务体系。

               任务6:精密机器人减速机开发

               采用交流伺服驱动技术,研发高精度、高刚性的RV减速机和谐波减速器,具有良好的低速稳定性和高速动态响应,并可实现免维护功能。

      [返回列表] 发表时间:2014-05-26    浏览次数: