高端数控加工技术及装备分中心-重庆市高端装备技术协同创新中心
今天是 设为首页 加入收藏


更多...国家级、教育部科研平台

    更多...地方工程中心/重点实验室

      高端数控加工技术及装备分中心

              高端数控加工技术及装备分中心由重庆理工大学、重庆大学、重庆机电控股(集团)公司协同共建,主要任务如下:

              任务1:数控机床创新及优化设计技术研究

              以多体系统动态设计、多学科协同设计、基于本构融合的多领域物理建模以及全生命周期管理等技术为核心,采用数字化设计技术、模块化设计技术、以及支持支持物理-信息系统融合的建模与仿真技术、多学科多目标优化技术等多种技术手段,推动高档数控机床的结构创新与性能提升。

              任务2:数字化设计-加工-测量一体化技术研究

              以实现复杂曲面零件多轴高效精密加工为目标,将数字化设计-加工-测量一体化方法应用于制造过程,研究复杂曲面零件多轴数控加工工艺规划、几何-物理仿真与质量预测、零件几何形貌、物理性能的原位测量和多维异构海量数据的处理、质量评价和多源约束复杂曲面的面型再设计方法等问题。

               任务3:高档数控机床机械系统装配性能保障技术研究

               以保证复杂工作条件下数控机床机械系统整机装配性能为目标,研究面向宏观与微观两个层面的装配精度量化设计理论与方法;研究数控机床进行系统整机装配“尺寸-精度-性能”之间的映射关系以及整机性能链的形成规律;研究装配精度与性能的检测方法等。

               任务4:高档数控装备性能预测与智能维护技术研究

               在复杂的制造环境下,性能预测和智能维护是数控机床可靠运行的关键,为此需要提高监控的实时性、预测的精确性、控制的稳定性和维护的主动性。突破数控机床在线和远程状态检测和故障诊断的关键技术,建立机床状态与其性能表征指标的映射关系;研究机床损伤智能识别、自愈合控制与智能维护技术;实现高档数控机床的寿命测试和寿命预测。

              任务5:智能工艺规划与编程技术研究

              数控机床、机器人在工艺规划的过程中综合考虑机床结构、工件几何形状、工艺系统的物理特性、加工参数优化和运动轨迹以保证加工质量和效率。建立工艺系统和作用环境的集成数学模型及其标定方法;建立面向典型零件加工的工艺数据库和工艺知识库,完善机床、机器人的模型库,实现工艺参数和作业任务的多目标优化;完善专家经验与计算智能的融合技术,提升智能规划和工艺决策的能力,实现基于几何和物理多约束的轨迹规划和数控编程。

               任务6:智能数控系统与伺服驱动技术研究

              数控机床的高效、高精加工对数控系统和伺服系统提出了更高的要求。通过完善数控机床智能伺服技术,负载特性自动识别技术,实现控制参数和插补参数的自动优化、误差在线精密补偿、振动主动控制技术。实现机群控制系统和单机系统的无缝链接,到达机群高效协同运行。

              任务7:高端数控机床产品开发

              重点开发大型数控插齿机、数控锥齿轮磨齿机、六轴联动数控锥齿轮铣齿机、精锻航发叶片边缘磨床、整体涡轮盘数控磨床、高品质零件数控专用机床、数控刀具磨削及检测单元等高性能数控装备。

      [返回列表] 发表时间:2014-05-26    浏览次数: