今天是 设为首页 加入收藏


更多...国家级、教育部科研平台

    更多...地方工程中心/重点实验室

      才培养是中心建设的一项重要内容。中心根据区域高端装备产业经济发展需要,融合德国工程教育元素,改革人才培养模式,构建产业需要的多层次人才培养机制,形成高校走进企业、企业依托高校的人才联合培养良好格局,为促进区域装备制造业发展提供优质的人才资源保障。

      (一)优秀中青年人才培养 

      中心将实施青年英才计划,选派一批35岁以下的青年科技骨干赴国内外著名大学、科研机构进修学习,到企业兼职实践锻炼。结合中德培训中心师资队伍建设,选拔一批中青年骨干教师赴德国学习先进汽车技术和职业教育先进理念及培养体系,目前已经有二批共33名教师赴德国学习深造。利用同济大学中德学院及国际合作交流计划,赴国外高端装备领域研究机构访问和交流。此外,继续加强与日本、韩国及美国、英国、俄罗斯等国家的合作与交流。重点扶持一批优秀中青年科技骨干牵头负责重大科技项目,在经费、团队等资源方面给以重点支持,加快优秀中青年骨干成长为科技领军人才。 

        (二)博士后培养

      中心大力倡导引进来、送出去的人才培养策略,借助各协同单位拥有的博士后流动站、工作站,以项目任务为牵引,积极吸纳一批国内外优秀博士进站工作学习。提供优惠的待遇吸引企业里具有较强工程背景的博士到高校做博士后,选送一批高校优秀博士到企业去开展博士后科技研究,选送博士学位的团队技术骨干,赴国内外著名大学和科研机构的博士后流动站、工作站进修学习,加快博士后培养工作。 

      (三)本科生及研究生培养 

      1、本科生培养教育