协同单位-重庆市高端装备技术协同创新中心
今天是 设为首页 加入收藏


更多...国家级、教育部科研平台

    更多...地方工程中心/重点实验室

      中心主要协同单位有:

             重庆大学

             重庆大学是教育部直属的著名全国重点大学,31所中央副部级直管高校之一,34所研究生自主划线高校之一。重庆大学由教育部和重庆市共建,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高校。重庆大学有博士后流动站20个,一级学科博士点28个,二级学科博士点105个,一级学科硕士点51个,二级学科硕士点205个,以及MBA等19种专业学位。一级国家重点学科3个、二级国家重点学科17个、国家重点(培育)学科2个,国家“211工程”重点建设学科14个,省部级一级重点学科36个,立项建设2个。国家级重点研究基地8个,其中国家重点实验室3个;国家级实验教学示范中心6个;国家基础课程教学基地和国家大学生文化素质教育基地3个;省部级重点实验室(工程中心)61个,以及其他各类实验室130余个。国家自然科学基金委创新研究群体2个,教育部创新团队5个,国防创新团队1个,重庆市创新团队9个,高等学校学科创新引智计划(“111计划”)2个 。

             同济大学

             同济大学是中央部属高校,享有盛誉的我国著名高等学府,全国32所副部级大学之一,教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程”的重点建设高校,是“111计划”和“珠峰计划”重点建设高校之一,是中国与美国10+10合作高校之一,卓越工程师教育培养计划高校之一,是中欧工程教育平台中方秘书处高校,“卓越联盟”简称“同盟”的领头高校, 教育部与国家海洋局共建高校,被誉为科学家,企业家,医学家、艺术家和工程师的摇篮,享有独立纯粹的品牌美誉。同济大学与复旦大学、上海交通大学、华东师范大学并称上海“四大名校”,同济大学顶尖的优质生源和毕业生质量为其在国内外赢得了广泛的尊重和威望。  

             同济大学在2011年度QS亚洲大学排行榜中位列大陆高校第9位,亚洲第67位,QS世界大学排行榜排名401-450位。同济大学的办学定位是创研究型、国际化、综合性世界一流大学。

             作为我国高校对外交流平台的典范,中德两国政府共同倡导成立的国际合作办学机构,即同济大学中德学院。它是我国至今为止唯一一个由中德两国政府文化交流合作协定确定的合作项目,汇集了两国教育、经济和企业界密切合作的优质资源,是我国与德国以及欧洲交流的重要窗口。

             重庆科学技术研究院

             重庆市科学技术研究院是整合原属中央和地方的10个研究院所于2008年重组而建,是重庆市政府批准成立的正厅级事业单位。科研院是集研究开发、技术转移、成果转化、人才培训和国际交流为一体的工业技术的综合研究机构,是重庆市组建的最大的科学研究和科技创新服务机构,辖有“重庆工业自动化仪表研究所”、“重庆光学机械研究所”、“重庆高技术创业中心”、“重庆机电设计研究院”、“重庆市机械工业理化计量中心”等9个转制所(中心)和“重庆模具研究中心”、“重庆信息与自动化技术研究中心”、“重庆新材料研究中心”、“重庆汽车(摩托车)零部件研究中心”、“重庆技术评估与转移服务中心”、“重庆科技检测中心”等9个事业性质的中心,共有人员2000多人。研究院还出资设立了“重庆市应用技术有限公司”,负责科技研发、成果转化和转制院所国有资产管理。

             重科院将立足服务重庆市经济社会发展,瞄准世界科技前沿和全市经济社会发展中的关键技术问题与产业发展中的技术瓶颈,坚持科研与产业化并重、创新与服务并重,突出以技术开发与成果转化为主导,重点开展科技创新、产业共性技术研发和相关应用技术基础研究;承担重大科技攻关项目,建设工业科技资源共享平台、科技开发平台和成果转化平台,提供科技成果转化、科技咨询、技术培训、国际合作交流等服务。力争通过3-5年的努力,建成“西部领先、全国一流、有重要国际影响”的省级科学技术研究院。

           

             重庆机电控股(集团)公司

             重庆机电控股(集团)公司是2000年8月由重庆市政府在原机械工业局、电子工业局、冶金局基础上组建的国有控股集团公司。2004年,将重庆重型汽车集团有限责任公司整体并入机电集团。主要从事汽车及汽车零部件、电力设备、通用环保、机床工具、电子信息、有色冶金等领域产品的开发、制造、销售及服务。

             拥有产销量全球第一的500KV及以上电压等级大型变压器、齿轮加工机床、大功率柴油机等产品;粉末冶金、离心机、天然气加气站成套设备(CNG)、摩托车轮毂和轿车变速箱轴承等,在国内产销规模处于领先地位;而百万千瓦级核电站用“压水堆核电站离心式上充泵”和“试验泵”技术和产品,拥有国内唯一完全自主知识产权。

             机电集团正跨越式发展实施“321”战略:完成三大建设,实现两个目标和一个愿景。“三大建设”是第一步建设成为西部装备制造业高地;第二步建设成为千亿集团;第三步建设成为具有国际竞争力的企业集团。“二个目标”是2012年,实现营业收入500亿元;2015年,实现营业收入1000亿元。“一个愿景”是实现“装备中国,走向世界”的企业愿景。

              重庆齿轮箱有限责任公司

             重庆齿轮箱有限责任公司隶属于中国船舶重工集团股份有限公司,是专业从事高精度、硬齿面舰船齿轮箱、联轴节、减振器、建材、水电、火电、核电和风力发电齿轮箱、偏航变桨减速箱、高精汽车发动机齿轮等产品研制的中央大型企业。公司始建于1966年,现有职工2300余人。公司拥有“国家认定企业技术中心”,有专业技术人员700余人。公司是国家一级计量单位、重庆市质量效益型企业、中国机械500强、重庆工业企业50强、中国建材机械行业龙头企业。重齿公司已完成的研发成果处于国内齿轮传动行业领先地位,在国内率先主持研制的建材机械磨机减速机、舰(船)用齿轮箱、风力发电增速齿轮箱、城市轨道交通、联轴节、减振器等项目先后获得国家科技进步二等奖、部级科学技术一、二、三等奖。获得省部级及以上科技奖励42余项;申报专利107项,获得授权90项;制修订国家标准6个,行业标准6个,企业标准145个。

             重庆大江工业(集团)有限责任公司 

             重庆大江工业(集团)有限责任公司是中国南方集团公司下属的大型国有工业企业, 拥有完善的产品开发、生产、营销体系,建成了国内先进的专用汽车、工程机械、齿轮、变速箱、锻造、焊接等生产线。具有较强的产品设计和综合加工能力,工艺技术先进,装备手段完备,拥有较强的CAD/CAM设计开发能力,已通过了ISO9002和GJB9001质量体系认证,汽车整车和零部件产品均已通过“3C”认证。

             大江集团公司主要生产各类专用汽车、工程机械、汽车和摩托车零部件等产品。专用汽车产品主要包括“国通”牌液压汽车起重机系列(8吨-50吨)、高空消防车系列(16米-30米)、机场专用车等产品。2003年,集团主营业务收入突破10亿元。

             重庆科技资产控股有限公司

             重庆科技资产控股有限公司组建于2002年,注册资本5.4547亿多元,净资产近15亿元,是政府出资组建的投资机构,负责经营管理科技国有资产。

             控股公司作为政府资源与市场衔接的平台,不仅消除了政府直接参与市场运营的弊端,也是科技与金融有机结合的成果。控股公司依托重庆科技创业风险投资引导基金有限公司、重庆科技风险投资有限公司、重庆科技融资担保有限公司、重庆两江新区创新创业投资发展有限公司和重庆市科技创业投资协会,共同搭建起“投-保-贷-补-扶”科技金融服务平台。

             公司成立以来,在科技国有资产管理运营的探索实践方面积累了丰富经验。先后与重庆银行、三峡银行、民生银行、浦发银行、中信银行等10多家金融机构共同建设“科技金融创新服务中心”和“科技大厅”,为科技创新型项目和企业融资开辟“授信绿色通道”,为科技创新提供特色金融服务。